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Quels effets ont les omega-3 sur notre cerveau ?

Nous devrions consommer plus d’omega-3, ces acides gras contenus dans certains poissons (sardines, maquereaux, anchois, harengs, saumon) et huiles végétales (colza, noix, lin).

« Ils sont essentiels au bon fonctionnement de notre cerveau », souligne Sylvie Chalon, chercheuse à l’unité Imagerie et cerveau (Inserm). En effet, ils protègent les neurones de l’inflammation et favorisent une bonne communication entre eux, plus spécialement au niveau des synapses chimiques, ces zones de jonction où le messager est une molécule comme la dopamine. Ces processus sont impliqués dans les troubles neurologiques et psychiatriques : déclin cognitif lié à l’âge (perte de mémoire et d’attention, difficultés d’apprentissage…), maladies d’Alzheimer et de Parkinson, dépression, schizophrénie… D’après plusieurs études, une moindre consommation d’omega-3 est associée au développement de ces troubles. En revanche, les bienfaits d’une supplémentation en omega-3 ne sont pas clairement démontrés.

source:https://www.caminteresse.fr/sante/quels-effets-ont-les-omega-3-sur-notre-cerveau-11106433/

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